曲靖古生物
  曲靖古生物
   
 
 
当前位置:首页 >> 自然历史 >> 曲靖古生物
  罗平
发布时间:2018-05-29  浏览次数:   作者:


罗平生物群发现于云南省曲靖罗平县早中三叠统,保存大量结构完整,细节精美的植物、无脊椎动物和脊椎动物化石,是世界上多样性最为丰富的三叠纪化石生物群之一,对研究地球海洋生态系统如何在二叠纪末大灭绝后逐步复苏,以及许多中生代脊椎动物门类的演化具有重要意义。   中三叠世(安尼期 约2.4亿年前)


罗平生物群国家地质公园




罗平生物群复原图


罗平生物群至少有ClytiopsidaeGlypheidaePalinuridae3个科的龙虾和Aegeridae科的虾类化石,建立了5个新属7个新种(罗平捧臂龙虾、中华三指龙虾、施氏云南龙虾、泸西伊吉虾、短额安尼伊吉虾、具刺安尼伊吉虾、壮美异形伊吉虾),是目前已知保存最为完好、数量最丰富、时代最早的十足目化石群。将十足目的辐射时间从原先认为的晚侏罗提前到三叠纪中期,提前了将近一亿年的时间,改写了十足目节肢动物的演化史。

壮美异形伊吉虾



罗氏棒手虾



尼尔森翼鳕


曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览