曲靖古生物
  曲靖古生物
   
 
 
当前位置:首页 >> 自然历史 >> 曲靖古生物
  沾益
发布时间:2018-05-29  浏览次数:   作者:


沾益,还是中国现代地质研究的开始地。在县级《曲靖市志》的大事记中有这样一段记述:“1911年,地质学家丁文江回国,从海口入滇,在曲靖市的沾益进行地质考察。”寥寥数字,意义却非同一般。这段文字及许多地质历史资料都证明了一个鲜为人知的事实:以丁文江为首的地质学家开创了许多中国地质研究之最,而沾益则是中国现代地质研究的开始地丁文江也因此成为中国现代地质学的创始人之一

路线图:511日到达河口;



5月中下旬昆明;529日,“装了假辫子,留了胡子,穿上马褂袍子,戴着黑纱的瓜皮小帽,同九个夫子,两名护勇,九点钟从昆明出发了。”


沾益的古生物化石名目繁多,分布广、丰度较高的主要是“泥盆世”和“志留纪”的海洋生物化石。著名的有在亚洲首先发现的“中泥盆世小肢鱼”和“肯氏鱼”化石。


中华小肢鱼

小肢鱼属胴甲鱼,为一种特化的盾皮鱼, 它的发现在亚洲堪称首次具有重要的生物地层学意义, 无疑它将为洲际间进行地层对比。研究古地理等提供科学依据。

中华小肢鱼复原图

曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览