曲靖古生物
  曲靖古生物
   
 
 
当前位置:首页 >> 自然历史 >> 曲靖古生物
  西屯
发布时间:2018-05-29  浏览次数:   作者:


西屯动物群是世界上著名的早泥盆世脊椎动物化石宝库之一,以化石主要产地曲靖经开区西山街道西屯村命名。早泥盆世是有颌脊椎动物各类群演化的关键时期,有颌脊椎动物许多类群在多样性和数量上都呈现爆发式的增长,占据了繁多的生态位。西屯动物群保存了一些类群原始类型的化石,如先驱杨氏鱼、罗氏斑鳞鱼、张氏蝶柱鱼、晨晓弥曼鱼等,对于研究这一时期有颌脊椎动物许多类群,特别是早期硬骨鱼类的演化具有极为重要的意义。研究人员对西屯动物群开展的室外和室内研究工作源远流长,著名古生物学家张弥曼院士及其弟子朱敏研究员对肉鳍鱼类演化与四足动物起源的经典研究工作,主要基于的就是在西屯动物群中的鱼类化石。

西屯早泥盆世生态复原图



西屯属统计



肉鳍鱼类简介(在云南发现的肉鳍鱼类)


曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览