曲靖古生物
  曲靖古生物
   
 
 
当前位置:首页 >> 自然历史 >> 曲靖古生物
  东坡概况
发布时间:2018-05-29  浏览次数:   作者:


   云南曲靖志留纪潇湘动物群是世界上目前 唯一一个完整、精美保存了大量志留纪有颌脊椎动物化石的宝库,更令人惊叹的是,潇湘动物群有极高的多样性,如志留纪潇湘脊椎动物群除已描述发表的盔甲鱼类长孔盾鱼,盾皮鱼类初始全颌鱼、长吻麒麟鱼,硬骨鱼类梦幻鬼鱼、钝齿宏颌鱼、丁氏甲鳞鱼等以外,还包括大量新近发现并修理出来的、在世界其他地方至今还从未发现过的珍稀化石材料,现在可以明确鉴定的不下20种,其中不乏有颌类的早期化石记录和各大类群间的过渡类型。
   潇湘动物群的主要化石地点位于曲靖麒麟区东坡村。自2007年在这里发现志留纪鱼类化石以来,中科院古脊椎所早期脊椎动物课题组投入大量时间和人力,在曲靖各级政府和地方群众的支持下,展开了长期大规模的野外工作,采集和修理出了梦幻鬼鱼、初始全颌鱼、长吻麒麟鱼等大量举世罕见的志留纪有颌脊椎动物化石,并收集了详细的地质地层和古环境、古生态数据,对揭开有颌脊椎动物起源与早期演化之谜作出了巨大的贡献。

潇湘脊椎动物群生态复原图(Brian Choo绘)



东坡全景



东坡野外挖掘



室内修理标本图


曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览