科研动态
  科研动态
   
 
 
当前位置:首页 >> 科研动态
  省科协副主席袁晓瑭一行到校调研张弥曼院士工作站申请建站情况
发布时间:2020-08-20  浏览次数:   作者:党委宣传部


8月19日下午,云南省科协副主席袁晓瑭一行到校调研张弥曼院士工作站申请建站情况。校长李泽华、副校长李莉陪同调研并介绍相关情况。曲靖市科协党组书记何文、市招商合作局党组书记张达兴、经济技术开发区管委会副主任徐升奎,以及我校科技处、生物资源与食品工程学院负责人参加调研。

曲靖素有“古鱼王国”和“人类远祖发源地”的美称,100多年来,中国科学家前赴后继,在曲靖发现了大量珍贵甚至是世界仅有的远古鱼化石。2018年5月,中科院古脊椎动物与古人类研究所与我校联合成立“自然历史文化研究中心”,张弥曼院士担任中心名誉主任,朱敏研究员担任中心主任。中心致力于曲靖早期脊椎动物的相关研究,并进一步扩大其国际影响力。“朱敏专家工作站”于2018年经曲靖市人民政府批准建站。2019年8月,第15届早期脊椎动物国际学术研讨会在我校召开。

为充分保护和开发曲靖古鱼化石资源,我校科研团队在潇湘动物群、西屯动物群、珠江源景区、寥廓山等地进行了长期探索研究,目前正在与中科院联手推动“云南曲靖鱼化石地质公园”建设工作,争取进入“世界自然与文化遗产名录”。为更好发挥我校科研平台优势,助力曲靖古鱼化石资源保护和开发,我校在前期积累了大量古鱼化石研究成果的基础上,准备申请建立省科协系统院士工作站,即张弥曼院士工作站。

调研中,袁晓瑭一行走看了我校自然历史文化研究中心微体挑样室、陈列室等处,听取了自然历史文化研究中心负责人关于鱼化石研究工作情况介绍。袁晓瑭说,曲靖师院充分发挥高校科研和地域优势,为曲靖古鱼化石保护和开发研究作出了积极贡献,经过前期一系列准备工作,为建立张弥曼院士工作站打下了良好基础。她希望学校持续开展好相关工作,与张弥曼院士团队合作,做好曲靖古鱼化石研究工作,通过该项研究打造独一无二的“曲靖名片”,分步实施建设好“云南曲靖鱼化石地质公园”;并希望曲靖市科协、市招商合作局、经济技术开发区管委会等单位大力协助我校做好相关工作。

李泽华说,作为地方本科院校,我们立足曲靖、服务曲靖,充分发挥自身优势服务地方经济社会发展。学校大力支持曲靖古鱼化石研究,与中科院联合开展相关工作,壮大科研团队,加强平台建设,已经取得了显著成效。他表示,学校将继续发挥优势,整合资源,加强与国家和省市相关部门的沟通协作,支持相关科研团队继续致力于曲靖古鱼化石资源的保护和开发,推动该项研究不断取得新进展,扩大曲靖影响力,提升曲靖古鱼化石知名度。


曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览