科研团队
  科研团队
   
 
 
当前位置:首页 >> 科研团队
  张弥曼院士
发布时间:2018-05-10  浏览次数:   作者:


  

        张弥曼, 古脊椎动物学家,中国科学院院士、瑞典皇家科学院外籍院士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师。主要从事比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、 古生态学及生物进化论的研究。

   

  张弥曼院士长期从事比较形态学、古鱼类学、古生态学等研究,对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼和陆生脊椎动物起源的研究颇有成果,并对传统理论提出了质疑,受到国际上的重视。在中新生代含油地质层鱼化石的研究中,探明了这一地质时期东亚鱼类区系统演替规律,为探讨东亚真骨鱼类的起源、演化和动物地理学提供了化石证据,并在此基础上提出了对中国东部油田有关地层的时代及沉积环境的看法,在学术上和实际应用上都有重要价值。

  荣誉表彰

  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  1997年被选为北美古脊椎动物学会名誉会员。

  英国林奈学会的荣誉会员。

  1999年获何梁何利奖。

  2016年10月,张弥曼获古脊椎动物学会的最高荣誉奖项:罗美尔—辛普森终身成就奖。

  2017年11月13日,张弥曼获“世界杰出女科学家成就奖”。

  2018年3月8日,张弥曼获得2018年度“联合国教科文组织杰出女科学家奖” 

  2018年3月22日,张弥曼在巴黎联合国教科文组织总部获颁2018年度“世界杰出女科学家奖”。

  社会任职

  1992年8月,当选为国际古生物协会主席。

  曾先后被聘为纽约美国自然历史博物馆、芝加哥菲氏自然历史博物馆客座研究员,英国伦敦大学医学院解剖系客座教授,北美古脊椎动物学杂志编委,英国古生物学杂志国外联络人及中国古脊椎动物学报编委及主编。

   

  个人著述

   

  1.张弥曼.1963.《中国东南部中鲚鱼的新资料及其系统位置的讨论》.《古脊椎动物与古人类》,7:105—122

  2.张弥曼、周家健.1976.《松辽盆地似狼鳍鱼属的发现及骨舌鱼目的起源——东北白垩纪鱼化石之一》。《古脊椎动物与古人类》,14:146—153

  3.张弥曼、周家健.1977.《浙江中生代晚期鱼化石》.中国科学院《古脊椎动物与古人类研究所甲种专刊》,12:1—59

   

  人物评价

   

  张弥曼开创性的研究工作为水生脊椎动物向陆地的演化提供了化石证据。(联合国教科文组织在提名声明中称)

  张弥曼是国际上享有盛名的古鱼类学家。

   

 

曲靖师范学院 自然历史与文化研究中心  地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览